- МР 4.2.0019-11: Идентификация сырьевого состава мясной продукции
Терминология МР 4.2.0019-11: Идентификация сырьевого состава мясной продукции:
3.1.3. Видовая идентификация продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы - это установление соответствия пищевой продукции их заявленному видовому наименованию путем исследования тождественности показателей аутентичным образцам и/или их описанию, опубликованным в соответствующих документах, и информации, содержащейся в сопроводительных документах и потребительских этикетках, с применением аналитических и органолептических методов.
Определения термина из разных документов: Видовая идентификация3.1.1. Видовая подлинность (или аутентичность) продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы - неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции, определяемая биологическими показателями, абсолютные количественные значения и интервалы которых обоснованы природными свойствами сырья.
Определения термина из разных документов: Видовая подлинность3.1.2. Видовая фальсификация продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы - разновидность ассортиментной фальсификации, которая осуществляется путем полной или частичной подмены товара его заменителем, а именно - одного вида сельскохозяйственных животных или птицы другим, с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Включает в себя способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного и/или растительного происхождения, содержащих ДНК.
Определения термина из разных документов: Видовая фальсификация3.1.4. Видоспецифичная ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду растений или животных.
Определения термина из разных документов: Видоспецифичная ДНК3.2.1. ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота.
Определения термина из разных документов: ДНК3.2.2. ИФА - иммуноферментный анализ.
Определения термина из разных документов: ИФА3.2.3. МПМО - мясо птицы механической обвалки.
Определения термина из разных документов: МПМО3.1.5. Несоответствие - наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.
Определения термина из разных документов: Несоответствие3.2.4. ОП - оптическая плотность.
Определения термина из разных документов: ОП3.2.5. ПЦР - полимеразная цепная реакция.
Определения термина из разных документов: ПЦР
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.